1月7日(火)昼食    
    
  今日は『七草粥』が提供されました。七草は早春にいち早く芽吹くことから、邪気を払うといわれ
  ました。そのため七草を食べることで、1年の無病息災を祈るようになったようです。
  「今年も皆さんが元気で暮らせますように」と願いながら七草粥をいただきましょう
 
   
       【常 食】                 【ミキサー食】

   今日の献立:七草粥 鶏の照り焼き 上州金平 和風サラダ みそ汁 みかん

 

            9月23日(月)昼食 
  
   今日は『鰻の混ぜ寿司』が提供されました。皆さん鰻の蒲焼きを見て大変、喜ばれました !(^^)!
  お味も良く、鰻もふっくらで皆さん笑顔で堪能されていました (´~`)モグモグ

   

          【常 食】                   【ミキサー食】  

      今日の献立:鰻の混ぜ寿司(ちらし寿司) 炊き合わせ アーモンド和え すまし汁 プリン




                 🍞 パン粥 🍞 

       プロヴァンスでは月1で食事形態上、パン禁の方にパン粥を提供させていただいています。)^o^(
   食パンを牛乳で軟らかく煮ます。少量の砂糖で甘みをプラスし美味しくいただきます。

              



               
                    6月27日(木)昼食  

     今日は佐賀市ご当地グルメの『シシリアンライス』が提供されました。( *´艸`)
     皆さん彩りを楽しみながらお味を堪能しました。

  

          【常 食】                   【ミキサー食】

  今日の献立:シシリアンライス 野菜コロッケ ドレッシング和え コンソメスープ フルーツゼリー




                         2月3日(土)昼食 

      今日は節分です。施設では『ちらし寿司』が提供されました。 !(^^)!
      皆さんお味はいかがでしたか?
    
  

          【常 食】                   【ミキサー食】

  今日の献立:ちらし寿司 天ぷら(えび天・キス天・さつま芋天) マリネ けんちん汁 ヨーグルト




                                          1月6日(土)間食   
      
      今日は『餅ムースを使ったおしるこ』で、皆さん心も体もぽかぽかになりました (⌒∇⌒)
      見た目はお餅ですが、誤嚥防止のため歯切れの良い(スプーンで切れます)餅ムースです。
      もち粉を使用していますのでお餅の風味が感じられ、とても美味しくいただきました。


                     

     お汁粉にはとろみを付け、常食からミキサー食の方全員に同じものを提供させていただきました。
    



                                        
       新年 あけましておめでとうございます 本年もよろしくお願いいたします <m(__)m>
       本日の昼食は『おせち料理』です。皆さん、如何でしたでしょうか?😊

 
      

          【常 食】                   【ミキサー食】
        
  今日の献立:鮭寿司 卵豆腐 のり和え お雑煮風すまし汁 みかん(オレンジゼリー)
        おせち盛り合わせ(伊達巻/蒲鉾/蓮根/里芋煮/金平ごぼう/栗きんとん/黒豆/辰玉子焼き) 

         
                                                   🎅12月25日(月)昼食🎁

    今日はクリスマスです。施設では『ふわとろオムライス』が提供されました🎄🎅🎁
         皆さん大満足です。ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
        
  
        
          【常 食】                   【ミキサー食】

          今日の献立:ふわとろオムライス から揚げ エビフライ 野菜スープ プリンアラモード



                                                  🎪11月20日(月)昼食🎪

         今日は『海鮮ちらし寿司』が提供されました。 °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
         海鮮も豊富で、旬の柿も提供され、皆さん喜ばれていました。

     

               【常 食】                   【ミキサー食】

        今日の献立:海鮮ちらし寿司 茶碗蒸し 海藻サラダ みそ汁 柿(栗のムース)
        


                            🌰10月27日(金)昼食🌰
        
         秋の味覚『栗ごはん』が提供されました。 (n*´ω`*n)
         小鉢の牛蒡と豚肉の炒め煮も軟らかく、皆さんの箸が進みました。
     
      

          【常 食】                   【ミキサー食】

        今日の献立:栗ごはん 秋刀魚の塩焼き 吹き寄せ煮 花野菜サラダ みそ汁
                 


                 🐟10月26日(木)昼食🐟

         今日は『葱とろ丼』が提供されました。 !(^^)!
         小鉢の牛蒡と豚肉の炒め煮も軟らかく、皆さんの箸が進みました。

    

          【常 食】                    【ミキサー食】

        今日の献立:ねぎとろ丼 牛蒡と豚肉の炒め煮 ドレッシング和え みそ汁



                 🍍7月11日(火)昼食🍍

         今日は沖縄郷土料理が提供されました。
         厚切りの豚肉は柔らかく、サーターアンダーギーは黒糖の風味があり
         皆さん喜んでいました。(o^―^o)

           

       今日の献立:沖縄そば 筍のおかか煮 トマトサラダ サーターアンダーギー



                 🌸6月26日(月)昼食🌸
                                 
         今日は皆さんが大好きな鰻丼が提供されました。(≧▽≦)   
         これで暑い日も乗り越えられそうです!!    
  

            

         今日の献立:鰻丼 枝豆がんも煮 辛子酢味噌和え すまし汁